世界保健機関(WHO)では、「健康な食事(Healthy diet)」を紹介しています。
健康的な食生活は、栄養障害や非感染性疾患(肥満、2型糖尿病、心臓病、脳卒中、がん、歯科疾患、骨粗鬆症)を予防するのに役立ちます。
不健康な食事と身体活動の欠如は、健康に対するリスクを高めます。
毎日の栄養と生活習慣病の予防のために、WHOが推奨している「健康な食事(Healthy diet)」で、食事で摂りたい栄養素と、避けたい食品を知り、健康に役立てましょう。
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世界保健機関(WHO)では、「健康な食事(Healthy diet)」を紹介しています。
健康的な食生活は、栄養障害や非感染性疾患(肥満、2型糖尿病、心臓病、脳卒中、がん、歯科疾患、骨粗鬆症)を予防するのに役立ちます。
不健康な食事と身体活動の欠如は、健康に対するリスクを高めます。
毎日の栄養と生活習慣病の予防のために、WHOが推奨している「健康な食事(Healthy diet)」で、食事で摂りたい栄養素と、避けたい食品を知り、健康に役立てましょう。
食物要素 | 目標(%) | ||
総脂肪 | 15-30% | ||
飽和脂肪酸 | 10%未満 | ||
多価不飽和脂肪酸 | 6-10% | ||
ω-6脂肪酸 | 5-8% | ||
ω-3脂肪酸 | 1-2% | ||
トランス脂肪酸 | 1%未満 | ||
一価不飽和脂肪酸 | 差分 | ||
炭水化物 | 55-75% | ||
遊離糖類 | 10%未満 | ||
たんぱく質 | 10-15% | ||
コレステロール | 毎日300mg未満 | ||
塩分 (ナトリウム) |
毎日5g未満 (毎日2g未満) |
||
野菜と果物 | 毎日400g | ||
食物繊維の合計 | 食べものから 毎日25g |
||
非でんぷん多糖類 | 食べものから |
※遊離糖類:砂糖などの二糖類、単糖類、はちみつ、シロップ、および果汁を含む
健康的な食事には含まれる食材。
食物繊維の摂取は肥満、2型糖尿病、心臓病のリスクを下げると考えられています。
ファーストフードやジャンクフード、砂糖の多いソフトドリンクは、肥満に関連し、脂肪や砂糖の多い加工食品の傾向がある。
ビタミンDとカルシウムが骨粗鬆症のリスクを下げます。
脂肪摂取量、特に飽和脂肪酸および工業的に生産されたトランス脂肪酸の摂取量は、以下の方法で減らすことができます。
塩を介して摂取するナトリウムのとり過ぎと、不十分なカリウムの摂取は高血圧の原因となり、それが心臓病や脳卒中のリスクを高めます。
塩は、加工食品(例:調理済みの食事、ベーコン、ハム、サラミなどの加工肉、チーズ、塩味のスナック)、または大量に消費される食品(例:パン)に含まれています。
塩はまた、調理中(例:ブイヨン、ストックキューブ、醤油、魚醤油)や食べる時に(例:食卓塩)食品に追加されます。
カリウムは血圧に対するナトリウム消費量の増加の悪影響を軽減することができます。
新鮮な果物や野菜を摂取することで、カリウムの摂取量を増やすことができます。
砂糖などの二糖類、単糖類、はちみつ、シロップなどの遊離糖は、大人でも子供でも摂取量を、総エネルギー摂取量の10%以下に減らすべきです。
総エネルギー摂取量の5%未満に減らすことで、さらに健康に良くなります。
遊離糖を消費すると、虫歯のリスクが高まります。
遊離糖が多い食べ物や飲み物からの過剰カロリーも、不健康な体重増加の一因となり、それが過体重や肥満につながる可能性があります。
遊離糖は血圧と血清脂質に影響を与えるため、遊離糖の摂取を減らすことは、心血管疾患の危険因子を減少させることになります。
2006年、アメリカ心臓協会は、心臓病と闘うための健康的な食事と生活スタイルを勧告している。
国際がん研究機関 (IARC) による発がん性リスクの一部を紹介。
ヒトへの発がん性について十分な証拠がある
ヒトへの発がん性については限られた証拠しかないが、実験動物の発がんについては十分な証拠がある
ヒトへの発がん性については限られた証拠があるが実験動物では十分な証拠のない場合、ヒトへの発がん性については不十分な証拠しかないあるいは証拠はないが、実験動物は十分な発がん性の証拠がある場合